6.Seguridad Alimentaria, Nutrición y Agricultura Sostenible

Registro
Gratis
Finalizará el 11 abr. 2023

Temáticas:

  • Agrobiotecnología y agricultura sostenible para la educación nutricional, seguridad y soberanía alimentaria. Tendencias y desafíos actuales.

  • Innovación en la producción sostenible de alimento humano y animal.

  • Emprendimiento rural y liderazgo femenino.


director

Dr. C. Andrés Francisco Pérez Almaguer

simposio6@uo.edu.cu

El Dr. C. Andrés Francisco Pérez Almaguer comenzó su labor profesional en la Enseñanza Técnica profesional como docente impartiendo los diferentes contenidos relacionados con el agrónomo de nivel técnico medio caracterizado por una dinámica, en vinculo investigativo con productores de avanzada del territorio, lo que les permitió alcanzar méritos y coordinar proyecto de investigación como: La relación inter - transdisciplinar en la dinámica de la clase en el curso regular por encuentro de la Educación Técnica y Profesional. Proyección y realidad para las carreras pedagógicas. El consumo de desarrollo sostenible en el proceso de explotación agrícola, como expresión pedagógica en comunidades rurales de Santiago de Cuba, así como Miembro de un proyecto nacional dirigido por la Universidad "Martha Abreu" sobre la Educación ambiental el sistema nacional de educación y la diversidad biológica.

En la actualidad dirige el proyecto Manejo ecológico en el cultivo de café y es el responsable de la línea de Investigación Manejo integrado de los recursos para el incremento de la producción de alimentos, es el coordinador de la especialidad de pos grado en Sanidad Vegetal, donde imparte los cursos Cuarentena Vegetal, Arvenses, miembro de la planta de la maestría en Ciencias Agrícolas imparte el curso de Gestión de proyectos y extensionismo rural y Evaluación del impacto ambiental en la producción agrícola. Es experto del Programa de evaluación externa para la carrera de Agronomía. Posee publicaciones científicas sobre la diversidad biológica, y el agroecosistema cafetalero en revistas de prestigio internacional y ha participado como ponente, conferencista en múltiples eventos científicos nacionales e internacionales sobre temas referentes a la actividad agrícola,  la educación agrícola y el proceso de formación del ingeniero Agrónomo.

Comité Científico:

Dr. C Anieska Bazán Delgado;

Dr. C Siannah María Mas Diego

Dr. C Elizabhet Alemán Issac

Dr. C. Manuel de Jesús Serrat Díaz

Dr. C Humberto J. Morris Quevedo

Conferencias:

Resumen:

Los sistemas alimentarios, son los actores, procesos y recursos vinculados con la producción, transformación, comercialización, el consumo de alimentos y sus interrelaciones en relación con lo social, las políticas, lo económicas, las tecnológicas y el medio ambiental, como alternativa para orientar el proceso de producción agrícola sostenible. La conferencia se ajustará en favorecer la comprensión de una actuación integradora de todos los factores e instituciones, de fortalecer la conexión entre conocimiento e innovación, a partir de criterios esenciales de los sistemas alimentarios, para avanzar en el logro de la soberanía alimentaria.

COnferencista

Dr. C. Andrés F Almaguer Pérez

Coordinador de la línea de investigación: Manejo integrado de los recursos para el incremento de la producción de alimentos. Universidad de Oriente. Cuba

Resumen
La empresa entendida como “… un conjunto de factores de producción coordinados, cuya función es producir y cuya finalidad es el máximo beneficio”[1], es un sistema abierto  que interactúa con su entorno y desarrolla mecanismos adaptativos que garantizan su propia existencia. Como señala  F. Sáez, la empresa:

“…mediante las relaciones de intercambio con dicho entorno, mantiene un equilibrio homeostático que le permite adaptarse al medio sobrevivir y desarrollarse en él, gracias a las funciones de autorregulación del propio sistema”[2]

El entorno general de la empresa comprende una serie de factores que inciden en las organizaciones y condicionan sus resultados en términos de eficiencia productiva y potencialidades para su desarrollo. El entorno general está formado por los factores siguientes:   económico, tecnológico, medioambiental, institucional y demográfico.

La conferencia se centrará en el impacto de los factores económico y demográfico como parte del entorno general de las empresas cubanas. En este sentido el objetivo de la conferencia es mostrar el impacto de estos dos factores en la determinación del entorno general, y las amenazas y oportunidades que  estos generan para  la empresa cubana en el contexto actual y perspectivo.

Los problemas macroeconómicos que enfrenta la economía cubana se reflejan en las tasa de crecimiento de la última década. El cambio del patrón de acumulación que se consolida en el s. XXI, convierte  al sector de servicios en el motor del crecimiento vía exportación de servicios, lo cual se refleja en la BdP del país. Sin embargo, a partir de 2009, se percibe un agotamiento de la capacidad del sector servicios de mantener un crecimiento sostenido del PIB. Por otra parte la actual transición demográfica en Cuba caracterizada por la baja natalidad y el envejecimiento poblacional, entre otras; tiene un notable impacto sobre el mercado laboral y plantea el problema del sostenimiento de la población de la tercera edad.

Estos problemas estructurales de la economía cubana han sido identificados en los “Lineamientos de la Política Económica y Social del PCC la Revolución”, la “Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista” y en “Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030: propuesta de visión de la nación, ejes y sectores estratégicos”; y representan desafíos del entorno general que deben  enfrentar las empresas cubanas en la actualidad, para sobrevivir y contribuir al desarrollo económico de la nación.

 

COnferencista

Dr. C. Ulises Pacheco Feria

Licenciado en Economía Política. Universidad de Rostov. Rusia (1986).  
Máster en Economía
. Carlenton University. Canadá (1995).
Doctor en Ciencias Económicas. Universidad de Oriente. Cuba. (2011).

Es profesor Titular del Dpto. de Ciencias Económicas de la Facultad de Economía de la Universidad de Oriente. Tiene 36 años de experiencia como profesor. Ha cursado postgrados y estancias de investigación en universidades e instituciones de España, Francia, Canadá y Chile. Ha trabajado como profesor invitado en universidades de Ecuador, Venezuela, Francia, España y Angola.

Actualmente es director de la Revista Anuario de la Facultad de Economía de la universidad de Oriente. Imparte la disciplina de Economía Cubana y dirige la Línea de investigación “Teoría y Política Económica  para el desarrollo: análisis de problemas estructurales y coyunturales del crecimiento y el desarrollo económico y social en los países periféricos”.

Fechas Importantes

INICIO ENVIO DE TRABAJOS
2022-10-01
FECHA NOTIFICACIÓN ACEPTACIÓN
2023-03-01
REALIZACIÓN CURSOS PRE EVENTO
2023-04-04
FECHA LÍMITE DE PAGO
2023-03-11
FECHA LÍMITE RECEPCIÓN PRESENTACIÓN
2023-03-20
FECHA TOPE INSCRIPCIÓN Y RECEPCIÓN
2023-03-11
Fecha y Hora
martes

11 de abril de 2023

Inicio - 8:00 viernes

14 de abril de 2023

Fin - 17:00 Cuba
Ubicación

Universidad de Oriente

Avenida Patricio Lumumba
S/N
Santiago de Cuba 90500
Cuba
22 64 38 35
52167755
eventos75@uo.edu.cu
Obtener la dirección
Organizador

Universidad de Oriente

22 64 38 35
52167755
eventos75@uo.edu.cu
COMPARTIR

Descubra lo que la gente ve y dice sobre este evento, y únase a la conversación.